Coburger Schmätzchen

Zutaten für 70 Portionen
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
0.5 | Pk | Backpulver |
750 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
15 | g | Backkakao |
10 | g | Zimt, gemahlen |
10 | g | Lebkuchengewürz |
50 | ml | Milch |
50 | g | Honig, flüssig |
100 | g | Haselnüsse, gehackt |
50 | g | Zitronat, sehr fein gehackt |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Kategorien
Zeit
1510 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 1480 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel mischen. Den Rohrzucker, die Eier und den Honig hinzufügen und mit den Knethaken einer Küchenmaschine untermengen.
- Anschließend den Backkakao, den Zimt, das Lebkuchengewürz, die gehackten Nüsse sowie das Zitronat hinzufügen und die Milch dazugießen.
- Nun alle Zutaten zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten und bei Bedarf noch etwas Milch dazugeben.
- Dann die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Nach Beendigung der Kühlzeit den Teig zu zwei Rollen (Ø 4-5 cm) formen, in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf den Backblechen auslegen.
- Die Coburger Schmätzchen im heißen Backofen nacheinander auf der mittleren Schiene etwa jeweils 20 Minuten backen, danach herausnehmen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Geschmack der Haselnüsse lässt sich steigern. Dafür die gehackten Nüsse in eine beschichtete Pfanne ohne Zugabe von Fett geben und unter Rühren ein paar Minuten anrösten, bis sie duften. Danach abkühlen lassen und mit den übrigen Zutaten mischen.
Statt der Haselnüsse können auch Walnüsse oder Mandeln verwendet werden.
Es wird behauptet, das Original Schmätzchengewürz sei in der Hof-Apotheke zu Coburg erhältlich. Eine Mischung aus Zimt, gemahlem Ingwer und Koriander (jeweils 2 TL), gemahlenem Kardamom (0,5 TL) und Hirschhornsalz (2 TL) kommt dem Original sehr nahe. Oder man nimmt ein Lebkuchengewürz.
Man kann es auch übertreiben, denn die Coburger Goldschmätzchen werden mit Schokolade überzogen und mit echtem Blattgold verziert. Für unser klassisches Rezept übernehmen wir lediglich die Schokoladenglasur.
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